На Руси печи не имели труб и топились они исключительно по-чёрному, потому они были довольно высокими. Угар постоянно сопровождал растопку печи, и даже деревянные заслонки не спасали от едкого газа, который пропадал только после того, как печь переставала работать. Как ни странно, но именно лень и желание хорошо и удобно отдохнуть стали толчком к изобретению печки. В книге XVI в. «Домострой» дается такая инструкция по эксплуатации печей: «В избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было чисто сметено...». Далее рекомендовалось рядом с печами постоянно держать емкость с водой, так как пожары в избах с курными печами происходили регулярно. Очень интересна и спорна история появления первой печи. Скорее всего, огонь поместили под глиняный свод случайно, тем самым усилив отопительные силы огня. Глина хорошо держала тепло, и поэтому на Руси в X—XI вв. были очень популярны.глинобитные сводчатые печи. Печь устанавливалась на небольшой фундамент — опечье, чаще всего в углу дома. Опечье представляло собой деревянную раму, на которой укладывался настил из брусьев. Свободное место между настилом и полом называлось, как и сейчас, подпечьем. Также из досок сооружался свод горнила. Вся эта конструкция очень напоминала некую произвольную опалубку, которая в дальнейшем наполнялась густой красной глиной. Для святого очищения в подпечье часто подкладывали ладан или иконку, а чтобы в доме было богатство, при постройке печи в основание фундамента бросали монетку. В начале XV в. очаг всё ещё является главным источником тепла в доме, но печь уже хорошо зарекомендовала себя, оказавшись гораздо эффективнее при отоплении. Она обычно помещалась в центральном месте комнаты и занимала довольно много места. Первоначально печи сооружались из кирпича и глины с дверками из кованого железа или бронзы. А когда кованое железо начало значительно дешеветь, печи стали сооружать из него полностью. Гораздо позже печи на Руси стали приобретать свою окончательную форму, появились два необходимых функциональных элемента — горнило (топливник), закрывающееся специальными заслонками, в котором готовилась пища и прогорались дрова, и горнушка — прародитель сегодняшнего зольника. В горнушке угли после применения сохранялись в течение суток, обычно огонь в печах поддерживался постоянно, так как в деревнях были проблемы со спичками. Тлеющие печные огоньки даже использовали в качестве валюты, и их давали в долг при условии отдачи углей в указанные сроки. При подробном изучении помещений московского Кремля была обнаружена очень функциональная и достаточно сложная для того времени система отопления, в которой тепло получалось от нескольких кирпичных печей, устроенных на первом этаже здания. Трубы этих печей проходили по второму этажу и поступали в каждую комнату при помощи душников — металлических коробок, открывающихся после окончания топки. Для того чтобы горячий воздух не расходовался вхолостую, трубу в чердачном помещении оснащали специальными чугунными клапанами — вьюшками. Топочная дверка служила и поддувалом. Через неё воздух проникал в печь, а потом нагревался и поднимался вверх к душникам, поступая равномерно во все помещения второго и третьего этажей. Применение металла при постройке печи стало значительным усовершенствованием и шагом вперед в печном деле, ведь известно, чтс металл гораздо лучше проводит и сохраняет тепло, в отличие от глины и кирпича (рис. 3).
Рис. 3. Современная печь из металла Первые металлические печи были изобретены в Скандинавии и Голландии — странах, так же как и Россия, славящихся своим суровым климатом. Сначала печи были пятипластинчатыми, представляли собой пятистороннее металлическое сооружение из листов металла. Позднее корпус печи становится шестипластинчатыми. Это уже была железная коробка с одной открытой стороной, которая вставлялась впоследствии в камин, оставлялось ещё одно отверстие для вывода дыма из трубы. Первые русские печи были очень массивными и занимали примерно треть комнаты. Это был в своем роде целый бытовой комплекс. Тут готовилась пища, стиралось и сушилось белье, печь также служила спальней, а иногда и баней для всей семьи. У печи долгими зимними вечерами собиралась вся семья, все грелись и рассказывали сказки. Большое событие в печном деле произошло в Америке в 1820 г., когда была изобретена цокольная печка. Принцип её работы заключался в том, что угольки горели на специальной решётке. Такая печь была очень экономичной (уголь стоил относительно недорого), и топилась она все 24 ч в сутки. Около четырёхсот лет назад, приблизительно в XV в. появился прообраз современной печи — курной очаг без дымовой трубы. Глинобитные курные очаги держались на деревянных венцах, которые приподнимали всю конструкцию, как на пьедестал. Особенностью курной печки является горнило, исполненное в виде тоннеля, преобразованного в своеобразную варочно-печную камеру. Эту камеру использовали для варки супов, пельменей и каши, жарки пирогов, блинов, а также для сушки белья, верхней одежды и обуви. Тут же сушились ягоды, лечебные травы и грибы на зиму. Использовали в старину печи и в качестве бани (купание происходило прямо внутри печного устройства). Под хорошенько вычищали и устилали, предварительно вынимали угли. Тело парящегося укладывалось на солому в под, а голова высовывалась из устья. Для образования пара свод взбрызгивали настоем кваса или душистых трав. В старину очень хорошо знали, что именно сухое тепло лучше всего лечит от разных болезней. Печи создавались только профессиональными мастерами — печниками, которые специально обучались этому сложному мастерству, это был целый ритуал лепки и разогрева. Мастер, изготавливающий печь, угощался на каждом этапе строительства, а всего их было много. Вся семья крестьян принимала участи в сооружении глиняной конструкции, а потом проверяла её на жаропрочность и работоспособность. Печи, полностью слепленные из глины существовали до XX в., хотя вся Европа уже давно перешла на кирпичные конструкции (рис. 4).
Рис. 4. Стандартная русская печь для бани В XVII в. курные печи стали сооружать с дымоходом. Сначала ос оснащались деревянными дымницами (дымовыми трубами), что было причиной частых пожаров. Далее печные приборы стали выпуска на кирпичных заводах и чугунолитейных фабриках. Печи стали украшаться изразцами и художественной росписью. В Петровские времена в истории русской печи произошёл настоящий переворот: в целях предупреждения пожаров Петр I в 1722 г. издал указ о запрещении использования курных печей с деревянными трубами, которые уже давно вывели из эксплуатации во всей Европе. Постепенно стали уходить в прошлое чёрные от сажи, прокопчёные избы. На Руси «белой» называлась печка с кирпичной трубой, установленной непосредственно на её корпусе. Дорогая кирпичная труба в то время была по карману только «сильным мира сего» — дворянам и вельможам. Основоположник русской печной промышленности И.И. Свиязев дополнил печь таким значительным элементом, как колосниковая решётка, что позволило применять при топке торф и уголь. Именно архитектор Свиязев первый описал печное ремесло и приравнял его к искусству. А в 1793 г. Н. А. Львовым было выпущено в печать первое руководство по эксплуатации и сооружению печей «Русская пиротехника, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов». Печи стали гораздо современнее, и Россия уже ближе подошла к европейскому качеству и стилю. Конструкция русской печи очень популярна и на сегодняшний день, а современные мастера не устают её модернизировать и усовершенствовать.
|